Parcours de visite du château de Sedan

Missions :
Année : 2010
Lieu : Sedan - Ardennes
Maitrise d'ouvrage : Ville de Sedan

Le projet concerne deux ensembles d’espaces très contrastés : un vaste réseau de couloirs, casemates et terrasses traversant les défenses du château, et les galeries superposées du logis. La proposition met en place de nouvelles conditions d’accès au château depuis la ville. Le parcours est animé par plusieurs séquences en sous-sol, scénographiées par le son et la lumière dynamique, et par plusieurs stations à l’air libre, en belvédère sur la ville ou sur les ouvrages défensifs. Dans le logis, un des niveaux permet de présenter l’histoire et les personnages clef de la forteresse. Le niveau supérieur est consacré une exceptionnelle collection de peintres de panoramas. La nouvelle identité signalétique dérivée de l’héraldique affirme clairement la continuité du parcours.

Concours, proposition non retenue.